Аллергическим реакциям подвержены не только взрослые, но и даже самые маленькие, которым тяжелее всего приходится ввиду слабости иммунной системы. Дабы не допустить появление аллергии, многие мамочки стараются кормить своих малышей только лишь грудным молоком, совершенно забывая о том, что и оно может стать источником заболевания.
Основными причинами, влияющими на появление предрасположенности ребенка к возникновению пищевой аллергии, можно назвать следующие:
- Генетическая предрасположенность. Если один или оба родителя страдали в детстве пищевой аллергией – возможность столкнуться с ней малыша повышается в разы. В первом случае доля вероятности равна 37%, а во втором – все 62%.
- Употребление мамочкой в течение беременности продуктов, которые являются аллергенными. Помимо меда и шоколада, «вредными» для будущего грудничка могут оказаться молоко, куриные яйца, фрукты и овощи яркого цвета.
- Токсикоз и перенесенные в младенчестве болезни. В первую очередь это относится к кишечным инфекциям и ОРВИ.
- Неправильный режим питания мамочки и грудничка.
- Необоснованный перевод малыша на искусственное питание.
- Постоянная смена смесей и попытка кормления крохи коровьим молоком.
У грудничков очень плохо вырабатывается фермент, который отвечает за переработку пищи, поэтому не стоит экспериментировать с изменением рациона малыша.
Пищевая аллергия может проявить себя по-разному, но основными признаками являются следующие:
- Покраснения кожи, зуд, шелушение.
- Крапивница.
- Отек Квинке.
- Обильное потоотделение.
- Сильный аллергический насморк.
- Обильное срыгивание, запоры или, наоборот, диарея.
- Метеоризм.
Для того чтобы малыш не стал жертвой аллергической болезни, необходимо чтобы в рационе питания крошки не присутствовал следующий набор продуктов:
- Коровье молоко.
- Бананы.
- Куриные яйца.
- Гречка.
- Картофель.
- Соя.
В случае если у малыша появились симптомы пищевой аллергии, маме необходимо в срочном порядке показаться врачу для того, чтобы выявить тот продукт, употребление которого привело к негативным последствиям. Не лишним станет завести специальный «пищевой» дневник, где отмечать все то, что кушает ребеночек, и реакции его организма на вводимую пищу. Родителям, чей малыш страдает частыми приступами пищевой аллергии, необходимо взять на заметку, что подобная ситуация может привести к появлению рецидива непищевого характера. Объясняется это истощенностью детского иммунитета.
При правильном лечении аллергии детей до года в будущем можно избежать повторения случаев ее возникновения. Как правило, избавиться от заболевания возможно с помощью жесткой диеты, а кормящей маме следует скорректировать собственное меню и исключить следующие составляющие:
- Продукты, которые содержат искусственные красители.
- Жареная пища.
- Консерванты.
Подобная мера поможет уменьшить подверженность малыша к появлению признаков пищевой аллергии и исключению возможности возникновения ее в будущем. Если же грудничок получает искусственное питание, то причиной появления аллергической реакции может стать белок коровьего молока. В этом случае необходимо переводить ребенка на гипоаллергенные смеси, где этот самый белок доведен до уровня аминокислот.
Такие простые правила помогут родителям справиться с появлением пищевой аллергии у ребеночка. Конечно, в случаях, когда не получается справиться с болезнью, необходима незамедлительная квалифицированная врачебная помощь. Дабы не доводить ситуацию до более серьезных последствий, важно помнить, что самолечение – не выход.
Свежие комментарии