Насморк в 6 месяцев
Молодые родители нередко задаются вопросом: как вылечить насморк у полугодовалого малыша? Как помочь ему как можно быстрее почувствовать себя лучше? Они боятся навредить ребенку, используя то или иное лекарственное средство. Ведь далеко не каждый препарат, который отлично справляется с этим недугом у взрослого, разрешен для применения младенцу. Именно поэтому рекомендуется при появлении первых симптомов ринита сразу же обращаться к врачу. Он должен будет в первую очередь определить причину, вызвавшую насморк, и только после этого назначить лечение.
Стадии развития ринита у грудничка
Насморк у ребенка 6 месяцев проходит в 3 этапа, а именно:
- В первые 2-3 дня начала болезни происходит сужение сосудов в носоглотке и пересыхание слизистой, сопровождающееся сильным жжением.
- В следующие 3 суток сосуды, наоборот, расширяются, а слизистая носа отекает. Все эти процессы приводят к возникновению обильных выделений из носоглотки младенца. В зависимости от причины, спровоцировавшей ринит, сопли приобретают разный цвет и консистенцию. Так, они могут быть жидкими и прозрачными, а могут быть – густыми, имеющими желтую или зеленую окраску.
- На конечной стадии заболевания происходит облегчение. Отек слизистой спадает, а количество выделений сокращается. Сопельки сначала густеют, затем застывают, а после этого превращаются. Всего этого можно избежать. Надо лишь своевременно увлажнять носик грудничка.
Почему появляются сопли у ребенка 6 месяцев
После рождения малыша уже прошло достаточно времени для того, чтобы его носик привык к новой среде, научился нормально функционировать. По этой причине говорить о том, что ринит носит физиологический характер, не имеет смысла. Так, с чем же тогда может быть связано возникновение насморка у грудничка?
- Самая частая причина – это аллергическая реакция. Она может возникнуть на пыль, порошок, шерсть домашних животных, бытовую химию и на многое другое. Важно вовремя понять, что именно спровоцировало ее и устранить аллерген. Определить ее можно по таким симптомам, как слезоточивость, покраснение глаз, чихание, опухание личика.
Внимание! Причиной появления аллергии может стать новый введенный продукт в рацион малыша, поэтому на начальных стадиях стоит его давать не более 1 чайной ложки. В последующие дни, если состояние крохи не изменилось – можно постепенно увеличивать его количество во время каждого приема пищи.
- Следующая причина – вирусная инфекция. На то что насморк у грудничка вызван именно ей, может указывать повышенная температура тела, а также покраснение внутренней стороны века и приобретение им воспаленного вида. Врач же может диагностировать ее сразу же после осмотра гортани. Если ринит вызван именно каким-либо вирусом, то миндалины у крохи будут увеличены и воспалены.
- Еще одна причина – бактериальная инфекция. Во время нее у полугодовалого ребенка также увеличивается температура тела. В отличие от обычной простуды, она держится не менее 5 суток. Помимо температуры, к ее признакам относят изменение цвета и консистенции слизи, появление гноя в ней.
- Последней причиной возникновения насморка у младенца является прорезывание у него зубов. Помимо выделений из носика, у него может наблюдаться повышенное слюноотделение. Температура также может становиться выше нормы.
Насморк у ребенка 6 месяцев: чем лечить?
В аптеке можно найти множество средств, помогающих в течение быстрого времени справиться с проявлениями ринита. Однако же не стоит бежать в нее и брать первое попавшееся. Во-первых, список лекарств, разрешенных грудным детям, существенно ограничен. Во-вторых, без знания причины возникновения насморка невозможно подобрать препарат, который действительно сможет устранить его.
Внимание! Не пытайтесь лечить сопли у грудничка самостоятельно. Неверно подобранное вами лекарство может навредить ему здоровью. Прежде чем решите использовать тот или иной препарат, проконсультируйтесь у педиатра.
Как помочь ребенку, если у него текут сопли
Для того чтобы облегчить дыхание у грудничка, следует приобрести в аптеке аспиратор. С его помощью можно избавить малыша от соплей путем их отсасывания. Перед этой процедурой рекомендуется провести промывание носика. Его можно сделать с помощью увлажняющих капель, таких как «Аквалор» или «Отривин Беби» или физраствора. Е. Комаровский также предлагает промывание носоглотки младенца проводить с помощью солевого раствора, приготовленного самостоятельно. Для этого надо чайную ложку соли (желательно морской) растворить в стакане теплой кипяченой воды.
Как лечить насморк у полугодовалого ребенка
Если возникновение ринита связано с аллергической реакцией на что-либо, то:
- Во-первых, ребенку надо дать антигистаминное средство. Это может быть «Супрастин», «Тавегил», «Фенистил», «Цитрин», «Зиртек». Дозировку препарата должен назначить лечащий врач.
- Во-вторых, устранить аллерген.
Если ринит у малыша развился в результате возникновения вирусной инфекции, то ему могут быть назначены иммунодулирующие и противовирусные лекарства, такие как «Виферон», «Гриппферон», «Ирс-19», «Диренат».
При рините, вызванном бактериологической инфекцией, обычно прописывают следующие лекарства: «Изофра», «Сумамед», «Протаргол», «Амоксициллин», «Полидекса».
В редких случаях полугодовалым малышам назначают сосудосуживающие препараты. Например, «Називин», «Снуп» или «Виброцил». Это связано с тем, что они могут вызвать у ребенка привыкание. Плюс этих лекарств заключается в том, что они быстро действуют. Носик малыша уже спустя несколько минут после их использования начинает дышать. Минус – эффект их краткосрочен. К тому же пользоваться ими можно не чаще 2 раз в сутки и не более 3 дней, иначе может развиться медикаментозный ринит, который может не проходить в течение месяца.
Осложнения или почему так важно лечить насморк у ребенка 6 месяцев
Детки до года переносят ринит тяжелее, чем взрослые. Это связано с тем, что они еще не умеют высмаркиваться, менять носовое дыхание на ротовое. Из-за заложенности носика грудничкам трудно дышать. Из-за этого они плохо спят и все время находятся в беспокойном состоянии. Также им тяжело получать материнское молоко, так как во время сосания им приходится все время останавливаться и отрываться от груди, чтобы вдохнуть немного воздуха. Из-за нарушения дыхания кислород в организм ребенка попадает в недостаточном количестве, а это, в свою очередь, отрицательно влияет на эмоциональное состояние крохи, а также его умственное развитие.
Кроме того, если ринит у грудных детей долгое время не лечить, то он может стать причиной развития многих серьезных заболеваний, таких как:
- бронхит;
- отит;
- трахеит;
- гайморит;
- аденоидит.
Вылеченный же своевременно ринит поможет избежать их возникновения. 6-месячный ребенок не будет мучаться ни от соплей, ни от температуры, ни от чего-либо еще.
Профилактика
Появление насморка лучше предупредить, чем потом лечить. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:
- Чаще бывайте с 6-месячным ребенком на воздухе. Во время прогулки проветривайте помещение, в котором вы живете.
- Закаливайте малыша, но это не значит, что надо обливать его ледяной водой. Достаточно будет протирать его тело прохладной.
Внимание! Проводить эту процедуру можно только со здоровым грудничком.
- Следите за температурой и влажностью в комнате. По мнению педиатра Е. Комаровского, первая – не должна превышать 20 градусов, а вторая – должна находиться на отметке 50-70%. Для увлажнения воздуха он рекомендует пользоваться специально предназначенным для этого средством или же просто развешивать на батарее влажные пеленки или полотенца, а также ежедневно проводить влажную уборку в доме. Температуру в помещении зимой он советует регулировать не посредством открывания окон, а с помощью снижения или увеличения отопления.
- Кормите кроху грудным молоком. В нем содержатся не только микроэлементы и полезные вещества, но и антитела, которые способны осуществлять защиту организма 6-месячного ребенка от различных бактерий.
Свежие комментарии