Гемангиома у грудничка

У некоторых младенцев через какое-то время после появления их на свет на теле начинают проступать отчетливые красные пятна. Так как подобные отметинки почти всегда невелики по размеру, большинство родителей не принимает их во внимание, полагая, что эти образования могут быть обычными родинками или родимыми пятнами. Увы, не в каждом случае подобная отметинка действительно безобидна. В некоторых ситуациях врачи диагностируют гемангиому у грудничка.

Об этом заболевании, ее опасности, последствиях, способах лечения читайте в нашем материале.

 

Что собой представляетгемангиома у детей?

Гемангиомой называют сосудистую опухоль доброкачественного типа. Внешне она проявляется как ярко-выраженная красная отметина (иногда можно различить синий оттенок).

Как выглядит гемангиома у новорожденных?Подобное пятно может проступить на теле малыша в течение месяца после рождения, хотя бывает, что новорожденный уже содержит гемангиому. По статистике, гемангиома появляется у 1 малыша из 10, причем у девочек гемангиома встречается в три раза чаще, чем у мальчиков.

Родителям несложно будет определить характер образования отметины. Если чуть-чуть надавить на образование, пятно станет ощутимо бледнее, а при убирании пальца образование снова восстановит свой исходный цвет. Если именно так и происходит, перед вами не родимое пятно и не родинка, а именно гемангиома.

Как правило, гемангиома у новорожденныхгрудничков чаще всего встречается на головке (волосистая область, личико, веки), но часто она также располагается на руках, ножках и малыша, да и вообще в любой части тела. При этом специалистами выявлена следующая особенность: если таких пятен на теле новорожденного более 3-х, внутренние органы малыша также поражены гемангиомой. Как правило, чаще остальных образования поражают печень грудничка.

Со временем малыш набирает вес и растет – вместе с ним увеличивается и образование. Однако причин для паники нет, в общих случаях красное образование у малышей в возрасте от полугода до года нельзя трогать.

Затем наблюдается некоторое торможение в резком росте ребенка, и новообразование становится меньше, бледнее, пока, наконец, в период от 5 до 9 лет полностью не проходит. Бывает, что гемангиома исчезает полностью у детей уже подросткового возраста, но это случается редко.

Внимание! Следует иметь в виду, что гемангиома кожи у новорожденных– доброкачественная опухоль, ее превращение в настоящее раковое образование происходит очень редко. В подавляющем большинстве ситуаций лечить гемангиому не требуется.

Еще одна особенность – это заболевание никогда не возвращается к малышу. Раз исчезнув, родители не столкнутся с ним больше. Однако это не значит, что гемангиома полностью безопасна. С ней нужно считаться, и следует знать некоторые особенности, из-за которых данное образование может нанести вред здоровью младенца.

Гемангиома грозна тем, что в состоянии оказывать разрушающее действие на участки соседствующей с ней кожи, препятствуя таким образом их работе. Особенно опасно, когда гемангиома появляется около глаз, рта или ушей. В этом случае малышу может грозить снижение зрения или способности слышать, возможно затрудненное дыхание.

 

Чем опасна гемангиома у новорожденных

Если гемангиома по каким-то причинам порвется, это может вызвать большую кровопотерю у младенца. Это тем опаснее, чем ближе гемангиома расположена к жизненно важным органам – мозгу, печени и др. В этом случае возможна травма данных органов. Образования, которые постоянно испытывают физические воздействия (они расположены рядом с трущимися частями тела – на шее, в паху, около подмышек и т. д.) грозят возникновением маленьких язв, что чревато занесением инфекции в организм младенца.

Внимание! При обнаружении гемангиомы не следует заниматься самолечением – обязательно покажите ребенка педиатру. Грамотно выявить тип опухоли, узнать, опасно ли образование, наблюдать за его развитием, определить, как лечить гемангиому у новорожденных (если потребуется) может только специалист!

 

Виды гемангиом у новорожденных

Специалисты разделяют три типа гемангиом:

  1. Капиллярная. Такому заболеванию подвержены 8 детей из тех 10, у которых была обнаружена гемангиома. Физиологическикапиллярная гемангиома представляет собой обычную опухоль, которая состоит из множества капиллярных сосудов, сплетенных в клубок большой плотности. Если хорошенько изучить гемангиому, можно увидеть, что внутри отметинки есть большое число маленьких точек красного цвета (напоминает след от укола иглой). Если аккуратно пощупать новообразование пальцами, под ними можно ощутить уплотнение, не имеющее ярко выраженных границ. Такая гемангиома у грудничкаможет размещаться как вровень с кожным покровом, так и быть несколько выше его уровня, однако же, не мешая соседствующим тканям. Подобнаягемангиома невелика по размеру, и, в случае ее повреждения, не угрожает большей потерей крови.
  2. Кавернозная. Такой вид гемангиом наблюдается у малышей далеко не так часто. Физиологически такая гемангиома является полостным образованием, которое наполнено кровью. На практике наблюдается несколько подобных полостей, связанных между собой, причем они могут распространяться не только вширь, но и внутрь. Кавернозная гемангиома у новорожденныхв размере достигает 20 см; она весьма четко выступает над кожным покровом младенца. Новообразование всегда мягкое на ощупь, границы его хорошо очерчены. Разрыв такой гемангиомы сулит сильную кровопотерю у малыша.
  3. Комбинированная. Этот вид гемангиом подразумевает под собой слияние образований кавернозного и капиллярного типов в их различных вариациях.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения

О подобном заболевании специалисты знают уже достаточно давно, однако до сих пор точных причин появления гемангиом так и не выявлено. Известно лишь, что новообразования не проявляются как наследственная особенность.

Ряд экспертов полагает, что формирование опухоли может провоцировать процессы, происходящие в тот период, когда ребенок находится еще в утробе матери.

В частности, среди потенциальных виновников формирования гемангиомы называют следующие:

  • Простуды мамы во время беременности (особенно критичным считается период от 3 до 7 недель).
  • Курение будущей матери или прием ею большого числа алкогольных напитков.
  • Злоупотребление будущей мамой лекарствами.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Иные причины.

Однако предполагается, что вероятность возникновения гемангиомы у малышей повышается в следующих случаях:

  • Поздняя беременность мамы (старше 38 лет).
  • Беременность с двумя и более плодами.
  • Недоношенный грудноймалыш или ребенок с недостаточным весом.
  • Эклампсия у беременной мамы.
  • Конфликт резус-фактора крови у мамы и младенца.
  • Гормональный сбой у матери или у новорожденного.

Подобные предположения, однако, базируются, по сути, лишь на косвенных наблюдениях, не подкрепляются какими-то существенными исследованиями – иначе говоря, если будущая мама включена в любую из вышеперечисленных группа риска, это вовсе не означает, что ее ребенок появится с новообразованием на теле.

 

Гемангиома у новорожденных: лечение

В подавляющем большинстве ситуаций, как ни странно, гемангиому лечить совершенно необязательно. Единственное, о чем нельзя забывать – постоянно показывать ребенка врачу, чтобы он вел наблюдение за характером развития новообразования. Довольно редковозникает настоящая необходимость вмешательства врачей. Это требуется лишь в следующих случаях:

  • Гемангиома размещается на слизистых или в опасной близости около ушек, рта или глаз малыша.
  • Красное пятно появляется там, где очень велика опасность ее задевания или травмы.
  • Размер гемангиомы не уменьшается, а, напротив, растет – после того, как ребенку исполнилось полтора-два года.
  • Если гемангиома приостановила рост, однако по достижении ребенком возраста 10 лет не пропала.

Нынешняя медицина обладает несколькими продвинутыми методами лечения различных видов гемангиом, например:

  1. Лазерное уничтожение.
  2. Электрокоагуляция.
  3. Криогенное лечение.
  4. Склерозирование.
  5. Лучевая терапия.
  6. Лечение гормонами.

Все вышеперечисленные способы являют собой традиционные методы лечения, однако эффективность этих лечебныхпроцедур доказана многолетним опытом и исследованиями. Что немаловажно, после их применения кожа малыша чиста, никаких следов вмешательства на ней не остается.

В ряде случаев необходимапомощь хирурга, однако подобный способ применяется весьма редко. Хирургическая операция весьма болезненна, не всякому малышу можно делать наркоз, а, стало быть, удаление гемангиомы у детей до года требует особой аккуратности. Кроме того, после операции останутся рубцы.

Именно поэтому хирургическое вмешательство используется лишь при очень больших образованиях или если гемангиома развивается экстремально быстро.

Внимание! Помните, что в случае необходимости лечения новообразования лишь детский хирург и педиатр могут принимать решение на основе характера протекания заболевания, возраста малыша и его текущего состояния.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *