Кефалогематома у новорожденных – понятие, причины, методы лечения и последствия для ребенка

Роды – естественный природный процесс, который в большинстве случаев протекает без проблем. Однако, бывают ситуации, в которых мать-природа не все предусмотрела и родовая деятельность женщины сопровождается возникновением различных осложнений и травм.

Иногда размеры родовых путей женщины – стенок большого и малого таза, не соответствуют размерам головки малыша. В таком случае прохождение и продвижение ребенка «к выходу» затруднено. Кости таза оказывают сопротивление давлению головки младенца, сдавливают и тормозят ее. В то же время схватки и родовая деятельность продолжается, усиливается с каждой минутой. Малыш выталкивается телом матери, но оказывается зажат в узком пространстве. Если в нужный момент не предпринять срочные меры, такие как кесарево сечение, головка ребенка поддается давлению намного более прочных костей таза матери. Как результат могут возникнуть различные повреждения костной и хрящевой ткани черепа младенца, например такие, как кефалогематома.

Родители, которые столкнулись с таким неприятным явлением как кефалогематома у новорожденных, часто теряются в догадках о том, как лечится эта родовая травма, какие последствия она может возыметь в будущем.

 

Если мать или родственники после родов обнаруживают странные опухоли на голове у ребенка – нужно срочно сообщить об этом врачу. В принципе, доктор и сам должен увидеть гематому на голове у новорожденного, но случается, что эта проблема оставляется медиками без внимания.

Кефалогематома – что это за травма, симптомы

Кефалогематома – это вид родовой травмы, при которой образуется гематома (скопление крови) между определенной костью черепа ребенка и надкостницей. Примечательно то, что определенная кость черепа имеет свою надкостницу (соединительную ткань), которая прикреплена точно по контуру затылочной, лобной, височной или теменной кости.

После родов у новорождённых может остаться не одна, а несколько кефалогематом – каждая над определенной костью.

Также над одной и той же костью не могут образоваться сразу несколько кефалогематом. Если вы нащупываете или визуально замечаете на голове у новорожденного в одной и той же области несколько кровоизлияний, значит это что угодно, только не кефалогематома.

Опознать кефалогематому не трудно, она выглядит как обычная шишка на голове у малыша. Однако молодую мать должно насторожить – откуда у новорожденного младенца может взяться шишка?

Размеры травмы могут быть абсолютно разными. Кровь может собраться в объеме 10 мл., а может излиться и 150 мл. Когда повреждение значительно, кефалогематома полностью повторяет контур кости, над которой она возникла.

На ощупь кефалогематома также определяется достаточно просто. Она хорошо поддается нажатию посередине, в этой части она достаточно мягкая. По бокам наоборот – гематома плотная, напоминает упругий валик. При нажатии на область кровоизлияния ребенок испытывает боль, поэтому на такую диагностику может реагировать громким плачем и попытками увернуться или оттолкнуть руку взрослого.

Для определения правильной тактики лечения кефалогематомы у новорожденного нужно точно удостовериться, что у ребенка именно это осложнение.

Не редко молодые родители путают обычную родовую опухоль с гематомой, так как обе проблемы имеют сходные симптомы. Родовая опухоль – это не тяжелое осложнение (отек), которое не требует лечения и проходит самостоятельно.

Есть несколько параметров, по которым можно отличить отек, который появился в процессе родов от кефалогематомы:

  1. Локация:
    1. Кефалогематома всегда ограничивается пределами определенной кости.
    2. Отек может распространяться на более обширную территорию черепа, появляться над несколькими костями.
  2. На ощупь:
    1. Кровоизлияние мягкое и податливое при нажатии на его середину.
    2. Отек имеет тестообразную структуру.
  3. Граница:
    1. Гематома ограничивается плотным валиком из надкостницы по всему периметру.
    2. Отек не имеет четких, прощупывающихся границ.
  4. Сроки:
    1. Кефалогематома не проходит в течение как минимум 7-14 дней и может держаться до 2-3 месяцев.
    2. Родовая опухоль проходит без лечения за несколько дней.

Когда врачи и родители убеждаются, что столкнулись именно с гематомой, а не обычным отеком, можно принимать решение о тактике лечения.

 

Желательно не заниматься самолечением и не пытаться определить характер опухоли самостоятельно. Когда речь идет о здоровье новорожденного, лучше не рисковать и довериться профессионалам.

Причины и методы лечения травмы

На самом деле причин образования кефалогематомы у новорожденных может быть несколько.

Причины, которые могут спровоцировать кефалогематому:

  1. Физиологические особенности матери – хрупкое телосложение и узкий таз. Кефалогематома может образоваться, если кесарево сечение в этой ситуации не делается и женщина рожает естественным образом. Такое случается, когда во время беременности гинеколог не придал значение физическим характеристикам будущей роженицы или была выбрана неправильная стратегия родов.
  2. Осложнения процесса родов, при которых акушер применяет инструмент для извлечения младенца – вакуум-экстрактор или щипцы для головки. Обычно такое случается при слабой родовой деятельности у женщины, если младенец «застревает» на половине пути.
  3. Врожденные патологии или заболевания у младенцев, которые усиливают склонность к кровоточивости. Это могут быть различные болезни, при которых нарушается качество свертываемости крови, например, гемофилия. О наличии такого заболевания также свидетельствует ситуация, при которой в течение суток после рождения ребенка гематома не уменьшается, а наоборот увеличивается.

Естественно бывают случаи, когда гематома образовывается без видимых причин при нормальном естественном процессе родов, без применения инструментов и при отличном здоровье новорожденного. Однако, такие случаи достаточно редки.

Методы лечения и последствия травмы для ребенка

Тактика лечения кефалогематомы определяется врачам. Это может быть как консервативная неинвазивная терапия, так и оперативное вмешательство.

Консервативный метод лечения применяется в случаях, когда гематома имеет небольшие размеры, и объем излившейся крови находится в пределах 70 мл. Если выбрана такая тактика лечения, то по-большому счету она заключается в ожидании того момента, пока кровоизлияние не рассосется самостоятельно. Этот процесс может занять ориентировочно 6-8 недель.

Для того, чтобы рассасывание гематомы пошло быстрее, могут применяться мази, например, Троксевазин. Мазь способствует увеличению тонуса сосудов, находящихся в области кефалогематомы.

 

У врачей нет единого мнения о том, какой метод терапии лучше или эффективней. Все зависит от конкретной ситуации, клинической картины и объема гематомы. И тот, и другой метод лечения признаны действенными и безопасными для здоровья малыша.

 

Оперативный метод лечения – это пункция. Этот метод можно применять, если с момента образования кефала гематомы прошло не больше недели. Пункция используется в случаях, когда произошло кровоизлияние большого (более 100 мл.) объема крови. Удаление гематомы таким способом не очень травматично для ребенка, занимает всего 10 минут и не требует дальнейшего нахождения матери и малыша в стационаре. После того, как пункция сделана, на место укола наносят заживляющую мазь и накладывают повязку.

Многих родителей, столкнувшихся с таким видом родовой травмы у новорожденных как кефалогематома, волнует вопрос о возможных последствиях для здоровья малыша. Врачи спешат успокоить – никаких осложнений, косметических дефектов или нарушений здоровья в будущем у малыша не возникнет. При адекватном лечении и последующем правильном уходе за ребенком уже через несколько месяцев от кефалогематомы не останется и следа!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *