Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазной недостаточностью (далее ЛН) в организме называют дефицит лактазы. Этот элемент требуется, чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу). Признаками ЛН служат: колики у малыша, твердый животик, жидкий стул с признаками пены и несколько зеленым оттенком. Обычно ЛН наблюдается у недавно родившихся детей и малышей до 6 месяцев.

Дефицит лактазы может вызвать диарею у малыша, уменьшение массы тела, а также быстрое обезвоживание. Помимо того, лактазная недостаточность у грудничкаспособна вызвать стабильные перебои со впитыванием микроэлементов, требующихся для нормального развития грудничка. Первый, кто страдает сильнее всех – кишечник ребенка. Сахар, который не может расщепиться, плохо воздействует на здоровье микрофлоры, что вызывает брожение в кишечнике, увеличение количества патогенных веществ, перистальтика также дает сбой. Все это в результате приводит к нарушению формирования здорового иммунитета малыша.

 

Симптомы

Лактазная недостаточность у грудничка имеет следующие симптомы:

  • Жидкий стул с пеной, цвет зеленоватого оттенка.
  • Повышенное газообразование, увеличенный животик.
  • Учащенные срыгивания.
  • Бурление в кишечнике, колики.
  • Беспокойство во время кормления, плач.

 

Опасные признаки ЛН:

  • Тошнота после кормлений.
  • Сильное обезвоживание.
  • Отказ от кормления.
  • Серьезное снижение массы или же недостаток веса, нормального для данного возраста.
  • Явное беспокойство, либо, напротив, апатичное поведение малыша.

Признаки дефицита лактазы проявляются тем активнее, чем больше молочного сахара получает организм ребенка. Степень ЛН зависит от того, насколько сильно обезвожен ребенок, а также насколько проявляется недобор массы. Анализ кала в таких случаях отражает большое количество сахара.

 

Типы дефицита лактазы

Типы ЛН разделяются на первичную и вторичную группы – наблюдаться у грудных детей могут обе из них.


 

Первичная группа

Лактазная недостаточность у грудничка наблюдается, однако симптомы не говорят о патологии клеток эпителия (энтероцитов) в кишечнике. Первичная группа, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

  • Врожденный. Крайне редкое явление, обусловленное мутацией генов. Такая патология носит название гиполактазии (алактазии). Производство лактазы на должном уровне у малыша имеет сбой на уровне генетики. При полном отсутствии формирования лактазы (или ее чрезвычайно малом количестве) и в отсутствие оказания должной помощи такой вид ЛН может завершиться гибелью малыша еще в первые месяцы его существования. Главными признаками этого вида ЛН являются недобор требуемой по возрасту массы, снижение веса, стремительное обезвоживание. Таким малышам показана крайне строгая диета (без содержания лактозы) в течение долгого периода. В начале прошлого века у таких детей не оставалось никаких шансов на жизнь. В нынешних условиях гиполактазия успешно излечивается диетой без содержания лактозы.
  • Транзиторный.Выявляется у малышей с чрезмерно малым весом (или недоношенных малышей). Система, производящая ферменты, начинает проявляться у будущего ребенка уже на двенадцатой неделе беременности, а производство лактазы – на 24-й неделе. Ферментная система детей, которые родились ранее положенного срока, еще не сформировалась и не обеспечивает обработку лактозы из молока матери. Подобный дефицит лактазы, как правило, проходит быстро, не требуя медицинского вмешательства.
  • Функциональный.Наиболее частый вид первичного типа такого заболевания, как лактазная недостаточность у новорожденных. Никаких паталогических изменений и сбоев производства лактазы не наблюдается. Как правило, в этом случае причиной служит банальное перекармливание малыша – иначе говоря, фермент не в состоянии обрабатывать чрезмерное количество сахара, поступающего с молоком. В данной ситуации еда идет по ЖКТ быстрее, чем требуется, а лактоза, недостаточно переварившись, проходит в толстый кишечник – отсюда и признаки дефицита лактазы.

 

Вторичная группа

На подобное нарушение влияет недостаток лактазы наряду с производством и работой энтероцитов. Клетки в эпителии кишечника поражаются во время энтерита (недуги тонкого кишечника), глютеновой аллергии, ротавирусе, кишечных инфекциях, лямблиозе, радиации, или же если есть аллергия у грудничка на лактозу. Нарушения производства энтероцитов могут также быть следствием генетически короткого кишечника. Если в тонком кишечнике воспалена слизистая, то производство лактазы нарушается, ведь фермент располагается на верхней части эпителия. Таким образом, при перебоях производства фермента в кишечнике сначала страдает именно лактаза.

 

Лактазная активность зависит от детского возраста. На нехватку лактазы могут влиять нарушения щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза. Для грудничка очень важна выработка кислот и гормонов, чтобы система ферментов работала должным образом. При наличии функционального вида лактазной недостаточности ребенок, как правило, набирает массу как положено, при этом медицинская помощь не требуется.

 

Способы выявления лактазной недостаточности

Определение наличия недостатка лактазы зачастую ошибочно из-за малого возраста.

Методами определения недостатка лактазы являются: анализ кислотности и количество сахара, когда делаетсяанализ кала на лактозную недостаточность у грудничка(определение значения pH); способ диетической диагностики (временная замена молока и смесей с малым содержанием лактозы или вовсе без нее); биопсия тонкой кишки (выполняется, если у малыша подозревают генетический недостаток лактазы); водородный тест (определяется концентрация водорода, ее превышение свидетельствует о недостатке лактазы); лактозная нагрузка (выполняется для более взрослых детей из-за необходимости конкретных условий проведения пробы – проводится исследование количества глюкозы и выявляется корректность расщепления лактозы).

Как правило, после рождения и в течение нескольких месяцев у малышей лактоза перерабатываются не до конца, поэтому пробы на водород и лактозную нагрузку чаще всего положительны, однако, по большей части это обуславливается функциональным видом недостатка лактазы.

 

Методы лечения

При заболевании, названном врожденной гипоактазией, лечить ЛН становится тяжелее. Если наблюдается транзисторная лактазная недостаточность или функциональная, все не так уж и плохо. Ниже приведены способы излечения от дефицита лакзаты:

  • Изменение рациона питания. На первый взгляд, достаточно было бы убрать лактозу во время кормления ребенка – и аллергия на лактозу исчезнет, симптомы у грудничков уйдут. Однако лактоза – естественный пробиотик, эффективно помогающий формированию микрофлоры кишечника, и совсем его убирать из кормления нельзя, за исключением ситуаций, когда дефицит лактазы выражается в острой форме. Однако объем лактозы все-таки уменьшается, если ЛН относится к функциональному виду. Количество молочного сахара в питании малыша определяется характеристиками сахара в анализе кала малыша.
  • Метод кормления.Каким способом кормить ребенка – искусственно или естественным способом? Если есть возможность, однозначно не рекомендуется отказываться от кормления грудью. Если ребенок питается естественным способом, ему показаны следующие пищевые добавки: «Лактазар», «Лактаза Бэби» и т. п. Препарат необходимо развести в молоке (предварительно сцеженном), затем дать малышу непосредственно перед процедурой кормления. При искусственном вскармливании специалисты советуют использовать смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Если малыш переживает период обострения, рекомендуется использовать комбинированное кормление.
  • Что необходимо учесть. Имейте в виду, что при лактазном дефиците прикорм требуется вводить очень аккуратно – желательно фиксировать реакцию ребенка на каждый тип питания, записывая ее. Начинают прикорм с овощного питания. Каши требуется делать лишь на воде (желательно из риса, гречки или кукурузы). Кисломолочку с низким содержанием жирности можно давать лишь по чуть-чуть, но только с 9-го месяца – реакцию малыша также желательно записывать. В период введения прикорма у ребенка не должно наблюдаться бурлений в животике, коликов, вздутий, диареи после кисломолочки. Нельзя использовать цельное молоко. Творожные продукты же разрешено употреблять после 12 месяцев.
  • Количество питания. Если у ребенка присутствуют симптомы недостатка лактазы, важно не перекормить грудничка – можно использовать порции поменьше, а кормить почаще. Таким образом будет обеспечено достаточное количество лактазы (столько, сколько ее потребуется для необходимого количества молока), но, если малыша перекормить, ферменты не будут успевать перерабатывать лактозу. Как правило, если ребенок хорошо набирает массу, сокращение количества питания помогает разрешить проблему дефицита лактазы.
  • Ферменты для стимулирования работы поджелудочной.Специалист может выписать для приема препараты «Панкреатин», «Мезим», «Креон» и др. Все они служат, чтобы обеспечитьповышенную активность работы желудочно-кишечного тракта.
  • Пробиотики.Эти элементы необходимы для «тонкой» настройки кишечной микрофлоры, обеспечивая должное функционирование перистальтики малыша. Притом в пробиотиках не должно быть лактозы, вдобавок они должны обеспечивать качественное расщепление углеводов.
  • Лечение симптомов. Повышенное газообразование, боли в животике, стабильная диарея, колики – во всех этих случаях лечащий врач выписывает соответствующие средства (против диареи, спазмолитики и т. д.).

 

 

Функциональный вид лактазного дефицита излечивается подбором диеты для конкретного ребенка – при этом есть возможность комбинирования лактозосодержащих смесей или маминого молока с питанием без содержания лактозы.

 

Диета мамы. Особенности кормления грудью

Мамы, которые выполняют кормление при лактазной недостаточности грудничка, специалисты не советуют включать в питание цельное молоко, однако кисломолочка не воспрещена. Более каких-то особых предписаний в период кормления для кормящих мам не существует, разве что необходимо уделить внимание правильному прикладыванию малыша к груди и кое-какие особенности. Подавляющее количество лактозы содержится в переднем молоке. Если же у мамы наблюдается переизбыток молока, младенец стремительно насыщается передним (которое богато на содержание лактозы), а до заднего так и не добирается (а это молоко самое жирное). Если у малыша присутствуют симптомы лактазного дефицита, специалиста не советуют менять грудь во время одной процедуры кормления; сначала потребуется чуть-чуть сцедить переднее молоко – таким образом, малыш сможет питаться наиболее жирным задним молоком – как следствие, оно будет дольше находится в желудке и кишечнике новорожденного, стало быть, у лактозы будет достаточно времени для расщепления, и вскоре симптомы дефицита лактазы исчезнут.

Некоторые врачи советуют полностью оказаться от кормления грудью и кормить ребенка смесями с низким содержанием лактозы (или же без нее). Такое допустимо, однако лишь в качестве крайней формы леченияв периодочень тяжелых форм лактазной недостаточности. В основном же все врачи настоятельно рекомендуют сохранять кормление грудью. Кроме того, следует иметь в виду, что фраза «лактазная недостаточность» у нынешних педиатров настолько часта, что многие рассудительные мамы относятся к ней с некоторой долей недоверия.

Как правило, курс лечение дефицита лактазы дляноворожденных состоит из нескольких составляющих: пробиотики для формирования нормальной кишечной микрофлоры, ферментотераптия, детское питание без лактозы для новорожденных(или с ее низким содержанием). При этом, если малыш хорошо набирает вес и никаких отклонений в его развитии не наблюдается, вовсе необязательно искать болезнь там, где ее может не быть. Хотя если выявлена тяжелая, обусловленная генетикой форма дефицита лактазы, это является угрозой и здоровью, и жизни малыша. При стабильном течении такого заболевания поражается и нервная система ребенка, как следствие – малыш может отставать в развитии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *