Новорожденные мальчики: появление водянки

Разглядывая своего ребенка, женщина может заметить, что тестикулы грудничка отличаются друг от друга, возможные причины – проблема с опущением или водянка яичек у новорожденных мальчиков. Ее диагностируют у 1 % младенцев из 100.

В отличие от приобретенного заболевания, которое встречается у взрослых из-за инфекций, травм или воспаления семенника, у грудничка часто диагностируется физиологическая водянка яичек. Это объясняется незрелостью организма новорожденного.

Закладка половых органов у эмбриона протекает до 14 недели. Яички, или семенники, формируются в забрюшинной области, потом опускаются в мошонку. На это уходит все время внутриутробного развития.

У детей недоношенных процесс опускания должен произойти уже после родов. Пока семенники не оказались в мешочках, там может скапливаться жидкость. Ее называют водянкой, или гидроцеле.

Чаще патология встречается односторонняя, различают изолированный тип заболевания, а также сообщающийся. При нем возможно образование грыжи. Патология может разрешиться сама, если нет – необходимо лечить. Иначе, становясь старше, ребенку придется столкнуться с расстройствами мочеиспускания и вопросами репродуктивного характера.

Водянка: что интересует родителей

Врачи стараются успокоить молодых родителей, если у грудничка обнаружена водянка яичка. Часто она имеет физиологический характер, поэтому у новорождённых ее не лечат. Она проходит к концу первого года жизни, иногда – к 3 годам.

Особенности патологии:

  1. В редких случаях возникает приобретенное гидроцеле. Заболевание может провоцировать перегревание яичка у новорожденного.

Возникновение опрелостей в промежности, покраснение яичек становятся сигналом: молодые родители слишком тепло одевают младенца, используют горячую воду для купания или долго не меняют использованный подгузник.

  1. Иногда физиологическая водянка развивается при опущенных яичках, но врачи могут диагностировать ее и на фоне отсутствия одного из семенников. Педиатры советуют отложить решение этого вопроса на срок, пока мальчику исполнится хотя бы 2 года. Если размеры водянки не уменьшатся, назначается операция.
  2. Заболевание может поражать как левое, так и правое яичко. Иногда скопившуюся жидкость родители не могут определить даже на ощупь, поэтому вовремя ее обнаружить позволит ежемесячный осмотр у педиатра.

Врач измеряет рост, вес ребенка, отслеживает симметрию ягодичных складок и должен обращать внимание на половые органы малыша. При подозрении на гидроцефалию яичка ребенка, назначают дополнительные методы исследования. Это УЗИ, анализ крови и мочи.

Если проигнорировать гидроцеле, могут развиться нежелательные последствия. Возможно развитие бесплодия во взрослой жизни, а в ближайшем будущем высока вероятность некроза тканей и опасные воспаления.

Почему возникает патология?

Причины врожденного заболевания с точностью не выявлены. Но врачи склоняются к гипотезе о неблагоприятных факторах протекания беременности. Женщина могла перенести стресс на 14 неделе интересного положения, вести неправильный образ жизни, отдавая предпочтение алкоголю или курению.

Выделяют и другие неблагоприятные факторы:

  • Часто причины скопления жидкости в семенниках связывают с инфекционными заболеваниями будущей мамы, преждевременными родами.
  • Водянку у новорожденного мальчика диагностируют и при генетической предрасположенности, если кто-то из родственников мужского пола имел такую патологию в детстве.
  • Заболевание бывает продиктовано большим количеством выделяемой жидкости в семенниках младенца.
  • Гормональные нарушения в организме матери или ребенка тоже могут стать причиной того, что при рождении проявится водяночная патология яичка.

Чтобы не допустить развития приобретенной формы болезни, следят за своевременной сменой подгузников, от них следует отучивать ребенка в возрасте 1,5 – 2 лет.

Также лечат заболевания мочеполовой системы ребенка, исключают горячие ванны. Младенец должен купаться в воде 37 – 26 градусов по Цельсию. Несоблюдение этих правил приводит к появлению приобретенного гидроцеле.

Симптомы водянки у новорожденных мальчиков

Признаки гидроцефалии тестикул одинаково проявляются в случае и физиологической, и приобретенной патологии. При водянке в яичках у новорожденного внешних симптомов может и не быть. Единственным признаком становится отек мошонки. Если одна из тестикул не успела опуститься, жидкость в мешочке прощупывается при пальпации.

Но есть и другие симптомы:

  1. Увеличение мошонки, одностороннее или двустороннее.
  2. В зоне паха может прощупываться уплотнение, иногда оно приводит к образованию паховой грыжи.
  3. Семенник увеличен в размерах – от 3 – 4 мм до 3 – 5 сантиметров и более.

Обычно патология не вызывает дискомфорта, она может только мешать младенцу. Но в случае признаков общего недомогания или специфических симптомов срочно обращаются к врачу: урологу, детскому хирургу. Родители должны быть внимательнее, если у малыша возникают:

  • Боль в области мошонки и покраснение яичка.
  • Озноб, повышение температуры тела.
  • Рвота, тошнота, слабость.

Профилактики врожденного заболевания не существует, но обезопасить младенца от приобретенного можно. Достаточно не перегревать яички, оказывать своевременное лечение инфекционных заболеваний, уберегать новорожденного от травм паха.

Водянка яичек: лечение у мальчиков

Физиологическая водянка до 2 лет не лечится, она проходит самостоятельно. Если гидроцеле прогрессирует или осталось без изменений в старшем возрасте, проводят хирургическое вмешательство.

Тем, кто знает, что такое водянка, не первый год, могут назначить операцию в ряду случаев:

  1. Образовалась паховая грыжа, мошонка периодически то уменьшается, то становится больше.
  2. При сопутствующих инфекциях в половых органах.
  3. Если водянка доставляет дискомфорт и мешает.

При крупной водянке у мальчиков новорожденных делают пункцию. Лишнюю жидкость откачивают при помощи шприца. Эффект длится до 6 месяцев, за время чего патология сама проходит.

Оперативное вмешательство, если есть к этому показания, считают действенным и гарантированным методом. Оно занимает не более 40 минут, дети переносят его нормально. Перед выполнением проводится общая анестезия. Так исключается возможность большого стресса для ребенка.

Важно! Необходимо правильно ухаживать за швами, чтобы не допустить их инфицирования или воспалительных процессов. Место разреза не мочат в течение 7 дней после вмешательства, обрабатывают антисептиками.

Если нет врачебных указаний, с ребенком в ближайшее время после операции можно гулять на улице, играть в подвижные игры.

Особенности операции

К хирургу обращаются в крайних случаях, но если такое лечение неизбежно, родители должны быть уверенны, что с их ребенком все будет в порядке.

К операции допускаются здоровые дети и выздоровевшие, если после выздоровления прошло 2 – 4 недели. Известно несколько разновидностей хирургического вмешательства: операция Росса, Лорда, Винкельмана или Бергмана. Все виды такого вмешательства основываются на том, какая пластика оболочки яичка будет выбрана. Иссечение, удаление или гофрирование – врач решает в ходе операции.

В некоторых случаях используют лапароскопический вид вмешательства. При нем не происходит разрезания общих полостей, а делают небольшие надрезы. Через них и проводят операцию. Швы остаются маленькие, восстановление ребенка проходит быстрее.

Доктор Комаровский считает, что родителям нужно внимательно относиться к деликатной зоне половых органов сына, но меньше думать об этом, не прислушиваться к советам подруг на форумах.

Если возникает подозрение на заболевания или появляются вопросы, обращаются к педиатру. Единственным советчиком может стать только врач. Самостоятельно сделанные выводы о водянке бывают поспешными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *