Порок сердца у новорожденных – причины патологии, характерные симптомы, актуальное лечение

Иногда радость беременности и рождения ребенка омрачается тем, что у малыша обнаруживаются различные конгенитальные (врожденные) патологии или заболевания. К таким проблемам относится и врожденный порок сердца у новорожденных.

Развитие современной медицины сделало диагностику данного заболевания возможной еще в период внутриутробного развития. Однако, в редких случаях порок сердца у новорожденного не удается распознать ни во время беременности, ни непосредственно после рождения. Из-за некоторых физиологических особенностей младенца болезнь обнаруживается врачами через некоторое время, когда проявляются характерные симптомы и признаки патологии. Согласно данным ВОЗ у 25% новорожденных врожденные патологии сердечно-сосудистой системы не диагностируются сразу после рождения. Иногда болезнь находят уже у годовалого ребенка.

Когда родителям оглашают диагноз, например, тетрада Фалло у новорожденных, они зачастую не готовы к такой новости. Большинство мам и пап не имеют ни малейшего представления о том, что такое порок сердца, чем грозит данная патология, какое требуется лечение, какие могут быть последствия.

Порок сердца у малышей – понятие, причины и признаки

ВПС или порок сердца у маленьких детей (новорожденных) – это врожденные нарушения и дефекты в анатомическом строении сердца. Опасность порока сердца у детей до года выражается в том, что нарушается качество движения крови или ее наполнения кислородом. Еще несколько десятилетий назад наличие такого врождённого дефекта у ребёнка означало практически смертный приговор. Однако, в современной медицине уже нашли способы решения данной проблемы. Поэтому впадать в панику родителям не стоит. В то же время эта болезнь достаточно серьезная, ее ни в коем случае нельзя игнорировать и пускать на самотек. В некоторых ситуациях грудничкам при таком диагнозе дают инвалидность.

Причины возникновения патологии сердца у новорождённых в период беременности матери очень разнообразны:

  1. Мать могла иметь в прошлом негативный опыт и переживания, связанные с беременностью – делать аборты, переживать выкидыши или неудачные попытки зачатия.
  2. Проникновение в организм матери инфекционных агентов, которые нарушили процесс формирования органов сердечно-сосудистой системы ребенка. Особенно опасны такие вирусные заболевания как краснуха, герпес, если они активизировались у матери в 1 триместре внутриутробного развития ребенка.
  3. Прием матерью вредных для малыша лекарственных, а также других синтетических или натуральных препаратов. Это могут быть стероиды, гормоны, анальгетики и т.д.
  4. Наследственность. Если в анамнезе семьи есть случаи врожденных сердечно-сосудистых заболеваний, ребенок также подвергается риску формирования врожденной патологии.

Есть и другие причины, которые могут спровоцировать развитие болезни – возраст родителей (старше 35 лет), неблагоприятные экологические условия, тяжелая форма токсикоза у беременной и т.д.

Как определяется наличие патологии сердечной мышцы? Обычно это происходит еще в роддоме. Однако, даже опытные врачи иногда не замечают, что у ребенка есть проблемы с сердцем. Поэтому родители обязаны знать, какое проявление или проявления могут сигнализировать о ВПС:

  1. Новорожденный с трудом принимает пищу. Если кормление происходит из бутылочки, это может быть не так заметно, а вот при сосании груди очевидно, что малышу трудно это делать. Во время сосания малыш периодически прерывается для передышки, над верхней губой может появиться испарина.
  2. Учащенное сердцебиение – может доходить до 150 уд./м.
  3. Недостаток кислорода может выражаться заметным посинением носогубной зоны и конечностей.
  4. Ребенок плохо набирает вес, всегда вялый, апатичный. При малейшей физической нагрузке возникает одышка. Есть отеки.
  5. При прослушивании сердца специалист обнаружит ненормальные шумы.

 

При малейших подозрениях на нарушения в работе сердца ребенка нужно срочно привезти на консультацию к кардиологу или сразу в кардиологический центр.

Классификация патологии

 

Классификация различных пороков сердца выделяет более 100 видов этого заболевания. Однако, для удобства большинство специалистов разделяют пороки сердца у детей первых лет жизни на:

  1. «Белые» патологии. Название походит от цвета кожи, который характерен для этого вида заболеваний – белого. Это могут быть дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородки, коарктация аорты и т.д.
  2. «Синие». Кожа имеет синюшный оттенок. К «синим» относятся такие патологии – порок сердца тетрада Фалло, аномальный дренаж легочных вен и т.д.

 

Такая классификация, конечно же, является условной, она дается для ознакомления и ею не следует руководствоваться тем родителям, которые пытаются определить наличие патологии у ребенка. Поставить точный диагноз и определить болезнь может только высококвалифицированный специалист.

 

Диагностика и методы терапии патологии

Диагностика возможных врожденных патологий сердечно-сосудистой системы проводится многими способами. Эти методы дают возможность составить наиболее полную и достоверную клиническую картину, определить оптимальную тактику, по которой будет произведено лечение патологии.

Современные методы диагностики:

  • Внешний осмотр, прослушивание сердца при помощи инструментов.
  • Сбор анамнеза, выслушивание жалоб родителей, сбор и оценка результатов лабораторных анализов.
  • Электорокардиограмма.
  • ЭХО-кардиограмма.
  • Рентген.
  • ФКГ.

Если данные методы диагностики являются недостаточными в конкретном случае заболевания, могут быть проведены дополнительные мероприятия, например, ангиография или зондирование сердца.

Оптимальное, но, к сожалению, радикальное лечение тяжелых пороков сердца заключается в неотложном проведении хирургического вмешательства, то есть нужна операция. Лечение пороков сердца при помощи лекарственных средств не представляется возможным. Медикаменты применяются только для облегчения симптомов, улучшения качества жизни ребенка и, опосредованно, его родителей, подготовки организма новорожденного к оперативному вмешательству.  Ведь дать стойкий результат на всю жизнь может только операция. Однако, при некоторых пороках сердца также эффективной является тактика выжидания, когда тело с течением времени само исправляет ошибки природы. В любом случае о самых действенных методах, которыми может проводиться лечение патологии следует проконсультироваться с лечащим врачом или независимым кардиологом. В исключительных случаях родители могут потребовать проведение консилиума врачей.

В период, пока маленький пациент ожидает проведения операции или находится в стадии выжидания, родители должны обеспечить ему правильный уход и образ жизни:

  1. Попытаться ввести и как можно дольше удержать естественное вскармливание новорожденного материнским молоком.
  2. Увеличить количество кормлений за счет снижения длительности каждого кормления. То есть кормить часто и понемногу.
  3. Чаще бывать на природе, на свежем воздухе. Желательно сменить место жительства на сельскую местность.
  4. Давайте ребенку посильные и неинтенсивные физические нагрузки.
  5. Избегать пребывания ребенка на сильном холоде или под интенсивными солнечными лучами.
  6. Обязательна профилактика вирусных и инфекционных болезней.
  7. Когда ребенок перейдет от грудного вскармливания на прикорм и детское питание, нужно ограничить суточное количество потребляемой жидкости. Соль в чистом виде (как приправу) из рациона исключить. Обеспечить малыша продуктами с высоким содержанием калия – чернослив, изюм и т.д.

Также обязательно регулярное посещение педиатра и кардиолога для тщательного мониторинга состояния ребенка.

Возможные последствия патологии для организма и жизни ребенка в целом

Врачи и ученые убеждают родителей, что последствия развития внутриутробной патологии сердца могут быть плачевными только в том случае, если их не диагностировали вовремя. Или в случае неоказания медицинской помощи ребенку, то есть если родители не предпринимают никаких действий для того, чтобы вылечить малыша.

Если же терапия и реабилитационный период протекают по установленному графику, прогнозы на полное излечение благоприятные. Конечно, ребенку потребуется постоянное, возможно пожизненное наблюдение у терапевта и кардиолога. Также могут проводиться профилактические мероприятия – оздоровление в санаториях и на курортах.

Деткам с диагнозом «порок сердца» могут дать инвалидность. Ее могут оформить как до операции, так и после хирургического вмешательства. В любом случае такой статус нужно периодически подтверждать – проходить обследование, которое будет свидетельствовать о том, что ребенок еще соответствует категории «инвалид». Если состояние малыша значительно улучшится, на что и надеются родители, инвалидность снимут.

Подведем итоги

Врожденный порок сердца – страшный, и, порой, совершенно неожиданный для родителей диагноз, который ставят маленькому человечку. Однако, современная медицина имеет в арсенале несколько эффективных способов, чтобы частично, или даже полностью излечить ребенка. Активная позиция родителей, неравнодушное отношение врачей и немного терпения – вот все, что требуется для того, чтобы оставить диагноз «ВПС» позади.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *