Прививка от гепатита

Еще в родильном доме человек, который только что появился на свет, подвергается обязательной вакцинации. Но это вовсе не значит, что молодая мама не имеет права отказаться. Свое согласие или несогласие женщина дает еще при поступлении в родильное отделение либо сразу после родов. Нужна прививка малышу или нет – каждый родитель решает самостоятельно. Однако врачи не рекомендуют пренебрегать вакцинацией. Они, конечно, не защитят от паталогий, но заболевание будет протекать в разы легче без тяжких последствий для организма. Одним из обязательных является укол от гепатита новорожденным. Что она собой представляет? Когда ее ставят? Стоит ли опасаться?

 

Что такое гепатит?

 

Гепатит – это серьезное заболевание, которое называют бичом 20 века. В процессе воспаляется печень. Постепенно клетки этого органа отмирают, а новые не появляются. Чаще всего — вирусная природа. Но есть также алкогольная или лекарственная стадии. Если в печень попадают опасные микроорганизмы, они постепенно «заселяют» орган. Разрушение иногда идет долго (несколько лет) и быстро (от нескольких недель до пары месяцев). Вирусное заболевание обозначают, как А, В, С.

Гепатит А называют также бытовым. Чаще всего подцепить такой можно в малоразвитых странах, где существуют перебои с чистой питьевой водой, а общий уровень гигиены не соответствует норме. Вакцинация против такого в России не проводится в обязательном порядке. Также укол от гепатита а детям не проводится. Хотя поставить укол можно. Вакцинация от гепатита а возможна за отдельную плату. Подробнее об этом можно узнать в поликлинике по мету регистрации или проживания. Последствий А практически не несет. Из симптомов отмечают высокую температуру, рвоту, понос, желтеют белки глаз, кожа. Лечится достаточно быстро. Иногда пациента кладут в стационар, например, если А появилась давно, а человек долго не обращался за медицинской помощью.

Гепатит В гораздо страшнее и сложнее А. Его называют острым. По симптоматике напоминает банальную простуду – повышается температура, возможны насморк, легкий кашель, повышенная потливость. Отличительная особенность – появление желтизны в белках глаз, на коже. Это билирубин попал в кровь. В иногда не выявляется в течение многих лет. У деток, которые только появились на свет, заметить форму В крайне сложно. Современные препараты позволяют победить заболевание достаточно быстро. Но есть риск, что после выздоровления болезнь вернется, если она перешла в хроническую форму. Последствием формы В часто становится цирроз печени, злокачественная опухоль органа и другие тяжкие недуги. Если В заболеет до 12 месяцев, то, скорее всего, В останется с ним на всю жизнь, примет хроническую форму. Потому от такой напасти новорожденных и вакцинируют, от гепатита детям ставится еще в роддоме. Вакцина не просто убережет от последствий, но и не даст опасным вирусам проникнуть в печень появившегося на свет.

Гепатит С – самая страшная форма недуга. в 99 процентах случаев заканчивается циррозом печени. Защититься от формы С посредством укольчика невозможно. Такой вакцины в мире не существует. Поэтому нужно быть очень осторожными и внимательными. Вылечить форму С невозможно. Недуг купируют, но со временем все препараты становятся неспособными остановить «шествие» вируса.

 

Как заражаются?

 

Формы В и С можно «подцепить» только через кровь. На слизистых оболочках и коже вируса нет, поэтому с зараженным человеком можно здороваться за руки и даже есть из одной тарелки, если вы уверены, что на руках, деснах, языке, полости рта, нет кровоточащих ран. Как происходит заражение:

  • использование бритвы, иглы или шприца больного;
  • в процессе появления на свет от мамы, которая болеет вирусным заболеванием, чаду;
  • в процессе, когда переливают кровь, которая должным образом не проверена;
  • при наркомании, часто зависимые используют один на всех шприц;
  • прямой контакт с кровяной массой или ее продуктами. Пятно крови на воздухе способно в течение недели сохранять вирус В;
  • половой контакт со случайными людьми без использования презервативов.

Вирусные В и С «убивают» печень. Она – фильтр нашего организма. Без нее невозможно представить адекватное функционирование всего организма. Поэтому, если «откажет» печень, то человек умрет.

 

Стоит ли вакцинироваться?

 

Никто не принудит человека сделать прививку от гепатита в грудным детям. Невозможно вакцинировать младенца без согласия его родителей (в частности, матери). Если вакцину маленькому гражданину поставили без согласия родных, то медицинскому работнику грозит уголовная ответственность.

В родильном доме защиту от В порекомендуют, но не обяжут ее сделать. Важно понимать, что, отказываясь от укола, вы обрекаете своего ребенка на возможное заражение. В «поджидает» где, и когда угодно. В больнице, если медсестра не поменяла перчатки, сделав укол больному вирусом В; в подъезде, где зараженный человек с кровоточащей раной или порезом мог потрогать перила или двери; в детском саду, где, вполне возможно, воспитывается посетитель с вирусом.

В давно перестала быть напастью неблагополучных семей. Сегодня ею болеют люди со статусом, обеспеченные, которые ездят на дорогих авто, имеют высокие должности в различных учреждениях. Защитить себя просто – согласитесь на вакцинацию. Действует в течение 22 лет!

Сейчас среди молодых родителей стало очень модным отказываться от прививок, или ревакцинация против гепатита в не проводится, ссылаясь на то, что без них новоиспеченный человечек растет здоровым и сильным. Но, если исследовать статистику и данные медорганизаций, становится ясно, только прививки помогли победить страшные вспышки чумы и малярии, а массовый отказ от них провоцирует новые всплески заболеваемости в разных уголках земного шара.

Уверены, что убережете чадо от В? Необходимо понимать, что вирус попадает в организм грудничка:

  • при родах. Если мама болеет В, то маленький гражданин, скорее всего, заразиться. Происходит это в 95 случаях из 100. Поэтому таким малышам медпомощь с помощью лекарств и инъекций оказывают сразу после рождения. Тогда есть вероятность, что вирус не успеет «добраться» до пункта назначения, и его удастся убить еще на подходе;
  • на приеме у педиатра. Если на осмотр пришел ребеночек с формой В и с кровоточащей раной или порезом, то маленькие, незаметные глазу следы крови могут остаться, где угодно. Здоровый задел эти капли – есть вероятность заражения;
  • во дворе. Дети любят все трогать. И выброшенный шприц с иглой кажется им интересным или забавным;
  • любая царапина на теле вашего чада станет «проводником» для вируса.

В общем, уберечь дитя можно, только поместив его в герметичный шар… Гуманнее все-таки сделать гепатит b вакцинацию.

 

Схема вакцинации и вакцины

 

График прививания от гепатита В выглядит так:

  • 1 от гепатита в роддоме ставят спустя не менее 12 часов после появления малыша на свет;
  • 2 делают через месяц после рождения, в месячном возрасте;
  • 3 ставят в 7 месяцев.

Конечно, не всегда получается соблюдать такую схему. Если грудничок заболел, у него режутся зубки, он уехал с родителями в путешествие или по делам, то график изменяют. Прививка от гепатита в 1 месяц иногда не ставится. Главное, успеть поставить 3-ю до 12 месяцев, а между 1 и 2 прививками не должно пройти более 3 месяцев для новорожденных и 5 месяцев для тех, кто постарше.

Детям, чьи мамы болеют В, делают 4 укола по определенному графику. Его разрабатывает педиатр.

Прививка от гепатита а схема вакцинации похожа на В.

Сегодня в тело попадают качественные вакцины, которые специально созданы в лабораторных условиях. Малышам вводят 10 мкг препарата, взрослым – 20. Дозу уменьшают из-за индивидуальных особенностей человека. Из препаратов самыми популярными являются: «Эбербиовак», «Регевак», «Sci-B-Vac». В составе присутствуют дрожжи.

Препарат вводят в руку или бедро. Вакцина должна попасть в тело внутримышечным способом, тогда она будет действенна и очень полезна. Грудничкам чаще всего ставят в бедро. В ягодицу не рекомендуют. Препарат попадает под кожу, образуется припухлость, которая сильно взволнует маму, не даст покоя новорожденному.

Можно ли мочить прививку от гепатита?  На нее не должна попадать вода хотя бы 2 дня. Вот почему после укола не рекомендуют мыться и даже гулять, чтобы не потеть.

 

О противопоказаниях

 

Бывает и так, что вакцинация не представляется возможной, потому что риск от такого укола превышает его пользу. Когда и кому нельзя ставить вакцину от В:

  • малышу, если его мама не переносит дрожжи. Чаще всего непереносимость передается младенцу;
  • если грудничок перенес менингит. Прививку ставят через 6 месяцев после выздоровления;
  • новорожденный весит менее 2 килограммов;
  • маленький человек появился на свет от ВИЧ-инфицированной мамы;
  • простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие вирусные инфекции;
  • напасти аутоиммунного характера;
  • сложности, возникшие в процессе деторождения.

Когда человеку ввели вакцину, место укола краснеет и опухает, не сильно. Чтобы припухлость и покраснение не смущали, можно выпить лекарство от аллергии. У маленьких детей поднимается температура до 38 градусов, появляется слабость, тошнота, понос. Если симптомы длятся более 3 дней – это повод срочно вызвать скорую помощь.

Осложнения – от них не застрахован никто. Проявляются в редчайших случаях в виде:

  • аллергического покраснения, сыпи;
  • узлов;
  • впадения в кому.

Спровоцировать осложнения могут: вирусные инфекции; режущиеся зубки у грудничков; введение нового прикорма менее, чем за 3 дня до прививки; прямой контакт с болеющими вирусными инфекциями людьми сразу после прививки. О подготовке чада к прививке должны тщательно позаботиться его родители. Если вы даете грудничку какие-то препараты или витамины без ведома педиатра, они могут также спровоцировать развитие осложнений.

Многие люди считают, что прививание (любая вакцинация от гепатита а, b)- это введение в организм самой формы В. Это, естественно, не так. Препарат состоит из белков, которые синтезированы из опасных вирусов. Их попадание в организм не значит, что человек заражен, что бы там не говорили «знатоки» с многочисленных форумов в Интернете. В этом деле стоит доверять только экспертам в области медицины. А они твердят одно – прививка от гепатита в детям нужна.   Вакцинация против гепатита а проводится по желанию.

Каждый родитель решает лично, вакцинировать маленького человечка или нет. Взрослый человек может отказаться от укола. Но стоит ли? Нужно ли подвергать свою жизнь такой опасности. Ведь убивает за считанные недели, когда заболевший даже не будет догадываться о наличии опасных микроорганизмов в его печени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *